Нужно ли кипятить пустышку перед первым использованием. Как обработать пустышку перед первым использованием

Правила по уходу за новорожденными непреклоны: в первые месяцы жизни ребенок должен жить в среде, приближенной к стерильной. Так, например, детские пустышки не стоит использовать повторно, облизывать взрослому, давать малышу, если она упала на пол. Их обязательно нужно перед употреблением стерилизовать. И способов, как это сделать, не так уж и мало.

Фото Shutterstock

Требование стерилизовать детские соски не лишено смысла. Ведь на полу, диванах и прочих поверхностях находится очень много бактерий, многие из которых болезнетворные (и качество уборки тут вовсе ни при чем). Иммунитет же малыша еще не готов противостоять всем этим микробам. Поэтому и стоит помочь малышу постепенно адаптироваться. А значит, стоит активно стерилизовать соски, пока ребенок еще лежит в кроватке.

Как стерилизовать соски

Самый простой способ стерилизации, который доступен каждому человеку, будь то мужчина, женщина или бабушка с дедушкой. Для стерилизации пустышки наберите в небольшую кастрюльку воду и поставьте ее на огонь. Когда она закипит, опустите в нее соску и кипятите пару минут. Все, соска продезинфицирована.

Не стоит бояться того, что соска не выдержит столь высоких температур. Пустышки изготовлены из материалов, которые рассчитаны именно на стерилизацию и кипячение

Можно сэкономить время, если использовать для стерилизации пустышки пароварку. Налейте воду в нижнюю часть, положите соску на один из уровней и включите прибор на 2–3 минуты. Под паром соска быстро станет стерильной.

Как вариант, можно обрабатывать соски в специальном стерилизаторе для бутылочек. В таких приборах происходит дезинфекция пустышек под ультрафиолетовой лампой. Такой метод, с одной стороны, более удобен тем, что не нужно заморачиваться с водой – наливать, выливать, сушить прибор. С другой – ультрафиолетовая лампа обладает и дополнительным бактерицидным эффектом.

В случае, если соска нужна срочно или просто не очень хочется мучиться со всеми конструкциями для стерилизации, можно просто включить чайник, дождаться, когда он закипит, и подержать соску над паром.

Эксперты говорят, что такой способ не является 100%-ной защитой от микробов. Однако так простерилизовать пустышку лучше, чем вообще никак

Есть и еще вариант стерилизации соски в микроволновке. Но только он подходит далеко не для каждого вида пустышек. Поэтому обязательно читайте информацию на упаковке, чтобы случайно не отправить в микроволновую печь то, что для нее не предназначено. В противном случае рискуете получить крайне неожиданный результат.

Что следует учитывать при стерилизации сосок

Для новорожденных малышей обычно покупают новые соски (а не используют те, что достались по наследству). Обычно они бывают либо резиновыми, либо пластиковыми. Помните, что стерилизовать резиновые можно любым удобным для вас способом. А вот с пластиковыми посложнее. К ним можно применять не все методы. Какие именно способы стерилизации подходят для таких сосок, лучше проконсультироваться с продавцами или представителями фирмы-производителя.

Перед первым использованием обязательно нужно соску подготовить. Подготовка включает в себя мытье соски в мыльном растворе с последующей стерилизацией по всем правилам. И повременить с этим нельзя.

Основной вопрос, который появляется у молодых мам, – это сколько по времени нужно в идеале кипятить соску и не маловато ли будет 2–3 минут. Эксперты уверяют, что этого времени будет вполне достаточно. Бактерии не настолько жизнеспособные, чтобы продержаться даже минуту.

Скольким матерям кажется, что этот процесс – стерилизации сосок – будет продолжаться бесконечно. Однако на самом деле все, в том числе и это, проходит довольно быстро. И после остаются даже самые теплые воспоминания об этих бесконечных кипячениях.

Всякий раз после завершения кормления использованные буты­лочку и соску нужно вымыть н простерилизовать. Имеет значение определенная последовательность действий...

Первым делом мы тщательно прополаскиваем бутылочку и соску теплой водой - можно сделать это в сгруе воды из-под крана. Далее мы моем бутылочку и соску в горячей мыльной воде. Мыть бутылоч­ку нужно и снаружи, и изнутри; используем специальную щетку - ёр­шик. Нельзя ограничиваться прополаскиванием бутылочки; совер­шенно недопустимо, чтобы на стенках бутылочки оставалась хотя бы в незначительном количестве молочная смесь. Закончив с мытьем бу­тылочки, беремся за соску. Ее нужно мыть руками - также снаружи и внутри; чтобы было удобнее вымыть внутреннюю поверхность, соску можно вывернуть. Белого молочного налета на соске не должно оста­ваться нигде, поскольку налет этот является отличной питательной средой для различных болезнетворных бактерий. Требуют очищения и отверстия соски. Эти отверстия несложно очистить, если сильно сжать кончик соски с боков - отверстия как бы выворачиваются. По­может прочистить отверстия в соске и деревянная зубочистка; однако зубочистка должна быть новенькая, не использованная но назначе­нию прежде. Прочистив каждое отверстие, мы смываем с соски мыль­ную воду и остатки молочной смеси. На этом мытье закончено.

Теперь готовимся к стерилизации: на дно кастрюли подходящей емкости кладем небольших размеров полотенце (можно - пеленку): на этом полотенце размещаем бутылочки и соски; бутылочки обяза­тельно лежаг на боку, а соски - как придется. Далее мы наливаем в кастрюлю холодную воду; количество воды должно быть такое, что­бы бутылочки оказались покрыты ею; обращаем внимание и на за­полнение бутылочек и сосок водой - воздушных пузырей нигде не должно быть.

Накрыв крышкой, ставим кастрюлю на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, мы можем считать стерилизацию начатой. Всего стерилизация (кипячение) бутылочек и сосок должна продолжаться от 5 до 10 минут - не меньше, не больше.

После того, как кипячение закончено, мы выливаем из кастрюли воду - причем делаем это при закрытой крышке. Также, не снимая с кастрюли крышку, ждем, когда бутылочки и соски остынут; не сле­дует как-то форсировать этот процесс - поливать кастрюлю холод­ной водой или помещать ее на какое-то время в холодильник, обкла­дывать льдом и т. д.; просто мы должны стерилизовать посуду и соски своевременно, чтобы нужда в очередной бутылочке или соске не под­гоняла нас. Итак, ждем, пока кастрюля не остынет до комнатной тем­пературы. После этого можем извлекать содержимое кастрюли. Все бутылочки, какие мы нростерилизовали, аккуратно расставляем на полотенце горлышками вниз. Соски помещаем на стерильное блю­дечко и накрываем их стерильным стаканом или стерильной же банкой. Если бутылочки мы достаем из кастрюли рукой, то соски следу­ет доставать стерильным пинцетом.

В первые месяцы жизни важно, чтобы ребенок рос в чистоте. Незаменимый атрибут младенца – пустышка. За день маленький непоседа роняет ее большое количество раз. Важно очистить пустышку после падения, так как болезнетворные бактерии молниеносно устремляются к «цели». Так нужно ли обрабатывать ее раз за разом, или достаточно простого ополаскивания, и каким образом стерилизовать пустышку перед первым использованием, рассмотрим далее.

На каждом шагу малыша подстерегают бактерии, с которыми слабый иммунитет не в состоянии справиться самостоятельно. Поэтому усилия молодой матери должны быть направлены на организацию быта, для комфортного развития своего ребенка. Ответ на вопрос о стерилизации пустышки однозначен – стерилизовать стоит – и перед первым использованием, и в последующем.

Обработка посуды перед стерилизацией

Немаловажно, чтобы посуда, в которой будет происходить первая и последующие стерилизации, была обработана. Обычные моющие средства, используемые в быту, для детской посуды не годны, так как имеют химический состав, и при недостаточно тщательной обработке приводят к аллергическим реакциям и даже к дисбактериозу.

Безопасны для детской посуды хозяйственное мыло и сода. Они не способны привести к аллергическим реакциям, но отлично справляются с дезинфекцией. Чтобы обработать посуду для дальнейшего безопасного использования, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • все детали бутылочки должны быть индивидуально и тщательно промыты;
  • пустышка непригодна к использованию, если внутри силиконовой полости образовался белый налет;
  • если грудничок прокусил любимый атрибут, использовать его больше нельзя;
  • стерилизовать следует как соски, так и бутылочки;
  • «взрослые» химические средства для очищения посуды использовать категорически запрещено.

Если придерживаться этих нехитрых правил, стерилизация сосок и бутылочек пройдет успешно.

Каким способом стерилизовать детские пустышки?

Существует множество способов стерилизации сосок. Рассмотрим основные, проверенные годами и опытными матерями, методы.

Кипячение

Кипячение – наиболее доступный и действенный способ стерилизации. Для того чтобы осуществить кипячение, следует взять предварительно вымытую кастрюлю, налить в нее воды, довести до кипения. Погрузить в нее пустышку и проварить несколько минут либо положить в кипяток без варки. И тот, и другой способ справится с ликвидацией бактерий.

Также можно очистить пустышку от микробов с помощью пара. Для этого достаточно подержать соску над кастрюлей кипятка.

Если пустышек несколько, либо необходимо продезинфицировать бутылочку для кормления, можно использовать кастрюлю-пароварку. Для этого следует взять емкость, наполнить водой, дождаться полного закипания, в пароварку поставить перевернутые горлышком вниз бутылки и держать над паром в течение 3-4 минут.

В пароварке или посудомоечной машине

Автоматизированные бытовые приборы – отличные помощники в стерилизации пустышек. Электрическая пароварка обладает рядом преимуществ. Она дает возможность выставлять температурный режим, режим времени, а также быстро справляется с задачей.

Можно ли стерилизовать бутылочки и соски в посудомоечной машине? Ответ положительный, если посудомоечная машина снабжена режимом более 80 градусов. При меньшем температурном режиме стерилизации не произойдет, а материал будет из раза в раз изнашиваться.

Микроволновка

Микроволновка, как и посудомоечная машина, не предназначена для стерилизации сосок, но произвести очистку, прибегнув к ее помощи, все же возможно. Для этого необходимо взять чистую посуду, в которой будет происходить процесс, погрузить пустышки в воду и на максимальной мощности, в течение 7-8 минут, производить очистку.

С применением стерилизатора

Из вышеперечисленных предметов быта наиболее пригодным для очистки бутылочек и пустышек является стерилизатор. Он прост в использовании, доступен и отлично уничтожает бактерии при помощи ультрафиолетовой лампы.

Обрабатываем антисептиками

Антисептик – препарат, который вы можете приобрести в аптеке, используется для дезинфекции предметов быта, имеет химический состав.

Применение: таблетку антисептика растворяем в пятилитровой емкости с водой, погружаем в воду пустышки либо бутылочки на 15 минут, после чего ополаскиваем кипяченой водой. Казалось бы, дело сделано, микробы убиты, и это так. Однако после использования антисептика остается неприятный запах, благодаря которому малыш может отказаться от соски.

Что необходимо учитывать при стерилизации сосок

Единого мнения относительно того, насколько часто нужно стерилизовать соску, нет. Одни придерживаются мнения, что кипячение необходимо только при покупке атрибута или при болезни малыша, другие родители стерилизуют бутылочки и соски каждый день по нескольку раз.

Важно соблюдать следующие правила:

  1. Содержать посуду для дезинфекции в чистоте, перед использованием прокипятить.
  2. Кипячение в течение нескольких минут – залог чистой соски. Бактерии не живут при высоких температурах больше минуты.
  3. Стерилизовать следует все части соски, а не только латекс или силиконовую часть.
  4. Ополаскивание холодной водой из-под крана недопустимо, и может привести к дисбактериозу.

С рождением малыша возникает много вопросов, сомнений, как правильно ухаживать за ним, чтобы не навредить. Стерилизация соски – не исключение. Каждая мать сама выбирает тот или иной метод. Но следует помнить, что чистота – залог здоровья и хорошего самочувствия ребенка.

После рождения младенцу жизненно необходима мама. Не только для кормления, но и для утешения, эмоциональной близости и разгрузки. Мать физически не может быть постоянно рядом со своим малышом и по любой причине предлагать грудь. У многих деток очень ярко выражен сосательный рефлекс. Они тянут в рот все: одежду, пелёнку и собственные пальчики. Вот в такие моменты задумываешься, как выбрать пустышку для чада и как её правильно стерилизовать.

Стоит ли давать соску ребёнку

Споры по этому поводу не заканчиваются и по нынешний день. Одни педиатры утверждают, что нужно. Другие врачи не рекомендуют. Известно только, что все дети индивидуальны и сосательный рефлекс у каждого малыша выражен в разной степени.

Ещё один общеизвестный факт: пустышки придумали очень давно. Детям давали сосать мякиш хлеба, завёрнутый в ткань, или кусочек кожи. Выпускать современные предметы для удовлетворения сосательного рефлекса стали только около 1900 года.

Особенности пустышек из разных материалов


В настоящее время пустышки изготавливают из двух материалов: силикон и латекс. Отличить их не составляет особого труда. Силиконовые соски – прозрачные, более жёсткие, но и долговечнее. Латексные пустышки – жёлтого цвета, они мягкие, больше напоминают женскую грудь на ощупь, но быстро изнашиваются и имеют запах. И те и другие достаточно прочные. Что касается чистоты, то силиконовые соски более гигиеничные, так как они собирают меньше пыли, волос и грязи.

Эти два материала по-разному ведут себя и в стерилизации. Силиконовые пустышки могут выдерживать многократное кипячение без видимых изменений. А вот латексные соски не имеют подобных качеств. Они, конечно, термостойкие, но длительное кипячение способно испортить её. Поэтому пустышки из латекса необходимо менять чаще. Срок эксплуатации по инструкции силиконовой соски – 6 недель, латексной – 4 недели.

  1. Силиконовые пустышки – термостойкие, долговечные, жёсткие, гигиеничные и прозрачного цвета.
  2. Латексные соски – не выдерживают длительных температурных обработок, быстро изнашиваются, мягкие (больше нравятся малышам), притягивают пыль и имеют запах.

Как правильно выбрать пустышку для ребёнка?

Маленьким детям совершенно всё равно, какая у них будет пустышка латексная или силиконовая. Но когда придёт время прорезывания зубов лучше предложить латексную соску. Она мягче и никоим образом не повлияет на прикус и расположение зубов.

Немногие знают, но соски различаются по форме и размеру. Не получится просто прийти в аптеку или детский магазин и купить «заменитель груди».


По форме пустышки бывают: круглыми, овальными и ортодонтальные. Если в первых двух случаях всё более или менее понятно, то с третьим возникают вопросы. Это соски, силуэт которых напоминает материнскую грудь. А точнее, у неё тонкая шейка и скошенный кончик. Педиатры рекомендуют для формирования правильного прикуса покупать пустышки с плоским окончанием.

Кроме различий по форме, существуют «заменители» всякого размера, которые соответствуют разным возрастам. Для новорождённых детей пустышки совсем маленькие. Найти нужную величину легко, читая инструкцию на упаковке.

Маркетинг не стоит на месте, и на сегодняшний день в продаже имеются соски для ночного сна и тёмного времени суток, которые светятся.

Чтобы определить, какая модель подойдёт именно вашему малышу, необходимо попробовать несколько разновидностей пустышек.

Как стерилизовать пустышку?

Люди придумали шесть способов стерилизации детских принадлежностей:

  1. Самым простым способом продезинфицировать соску является кипячение. В эмалированную кастрюлю набираем воду, доводим до 100 градусов. Затем аккуратно кладём предмет в кипяток и оставляем на 2 минуты. Слишком долгое нахождение в горячей воде не рекомендуется, так как пустышки имеют свойство деформироваться от высоких температур.
  2. Обеззаразить детскую прелесть можно прибегнув к помощи водяного пара. В этом случае достаточно подержать соску над носиком кипящего чайника в течение минуты. Только не стоит голыми руками её брать, а то ожог пальцев гарантирован. Можно использовать косметический или медицинский пинцет.
  3. Следующий способ современный: простерилизовать детскую посуду и принадлежности можно, положив их в посудомоечную посуду. Но необходимо правильно выбрать режим работы. Стерилизация возможна только при высокой температуре воды от 80 градусов.
  4. Отличный метод, который не потребует много времени и сил, дезинфицирование с помощью микроволновой печи. Но перед использованием убедитесь, что в инструкции разрешено это действие. Если да, то смело ставьте пустышку и бутылочку в электрический прибор на 90 секунд.
  5. Стерилизация в пароварке также является прекрасным решением проблемы. Время составляет около трёх минут.
  6. Для тех, кто не доверяет микроволновым печам и пароваркам создали специализированную аппаратуру – стерилизаторы. Приборы оснащены галогеновыми лампами и выпускают их нескольких видов: электрические и для микроволновок.

Важно помнить: перед стерилизацией пустышку нужно тщательно помыть раствором соды или хозяйственным мылом. В магазинах также продаются специальные для детской посуды моющие средства.

Прочитайте инструкцию перед применением.

  1. На упаковке должен быть указан срок службы.
  2. Новую соску нужно кипятить в воде на протяжении трёх минут.
  3. Хранить предмет в защищённом от солнечных лучей месте, чтобы пустышка не потеряла свою первоначальную форму.
  4. Мыть соску хотя бы один раз в сутки.
  5. Для защиты предмета детского обихода от грязи и пыли используйте специальную цепочку с клипсой, которая крепится к одежде, и колпачок.
  6. Когда малышу исполняется шесть месяцев, то бутылочки и пустышки можно не стерилизовать. Достаточно будет обдать детскую посуду кипятком.
  7. Для чистых сосок должно быть отведено отдельное место. Например, пластиковый контейнер. Так они всегда будут содержаться в чистоте и готовы к использованию.
  8. Не облизывайте соски малыша. Потому что полость рта человека насчитывает миллионы различных бактерий и будет не лучшим вариантом передавать их младенцу.

Сегодня на полках специализированных магазинов и аптеках можно найти огромное количество пустышек разных производителей. Опытные мамы рекомендуют обратиться к фирме «Авент». Продукция этой компании отличается:

  1. Качеством материалов, они экологически чистые и полностью безопасны для здоровья ребёнка.
  2. Соски не имеют собственного запаха.
  3. Плохо подвергаются деформации.
  4. Большой ассортимент пустышек разной формы и для любого возраста.

«Авент» делает свою продукцию из двух материалов: натурального каучука (латекс) и силикона.

Модели из латекса прекрасно подойдут для новорождённых детей. Они мягкие, но имеют привкус резины.

Силиконовые аналоги более жёсткие, но специфический запах отсутствует. Такие пустышки рекомендуют малышам постарше и склонным к аллергии.

Виды сосок от фирмы «Авент»:

  1. Старые добрые пустышки с круглым концом.
  2. Анатомические заменители груди. Их особенность заключается в специально приплющенном окончании и тонким основанием. Эти пустышки можно подобрать согласно возрасту малыша и даже весу.
  3. Ортодонтальные соски «Авент» имитируют женскую грудь по форме и жёсткости. Придутся по вкусу деткам на естественном вскармливании.

Будете заморачиватся со стерилизацией?

Да Нет

Здравствуйте, Екатерина!

Особенности пустышек из разных материалов

Современные соски для детей делают, как правило, из силикона или латекса. Они отличаются по цвету - силиконовые белые, латексные желтые. И те и другие соски достаточно прочные. Но силиконовые всё-таки считаются более прочными и долговечными. Но они же и более жесткие. Латексные мягче и напоминают собой мамину грудь, однако быстрее выходят из строя. Изготовленные из натурального каучука, такие соски эластичны и больше нравятся малышам. У них может наблюдаться свой особый вкус и запах, и к ним легче пристает грязь.

Что касается кипячения, соски из силикона являются более термостойкими, чем латексные изделия. Силиконовые соски разрешается кипятить по много раз, и при этом они не имеют запаха и вкуса. Латексные пустышки гораздо хуже переносят воздействие высоких температур, могут испортиться, если их подвергнуть длительному кипячению, и потому их рекомендуют менять чаще, чем силиконовые. Так, соску из силикона необходимо поменять на другую через 5 - 6 недель использования, а латексную - через 4 - 5 недель. Если соска повреждена, ее необходимо заменить немедленно, неважно, из какого материала она сделана.

Необходимо всегда обрабатывать новую соску. Читайте внимательно инструкцию на упаковке. Там же написан срок службы пустышек. Кипятить их можно, но не стоит делать это слишком долго. Перед первым употреблением новую соску нужно прокипятить около 2 - 3 минут. При хранении соски следует держать подальше от батарей и солнца - чтобы не произошло их деформации. Необходимо не менее одного раза в день мыть соску в теплой воде с мылом и никогда не следует облизывать ее. Для того чтобы соска меньше маралась, ее рекомендуют подвешивать на специальную цепочку с прищепкой, которая легко крепится к одежде малыша.

Когда ребенок достигнет возраста полугода, многие мамы уже прекращают стерилизацию детской посуды и пустышки. И это вполне обоснованно. С этого времени чистоту можно соблюдать, просто обдав кипятком бутылочку и соску.

Хорошо промытые и высушенные пустышки хранят в специальных прозрачных контейнерах

Младенцам придутся по вкусу как латексные, так и силиконовые соски. А вот когда у ребенка появятся зубки, рекомендуется давать ему латексные пустышки, потому что силиконовые слишком жесткие и могут легко деформировать зубки и ранить нёбо.

При выборе соски обратите также внимание на ее размер и форму. Размер, конечно же, должен подходить к возрасту малыша. Младенцам нужны соски меньшего размера. Возраст, как правило, указан на упаковке.

По форме пустышки тоже различаются: могут быть круглыми, овальными и ортодонтическими с тонкой изогнутой шейкой и скошенным кончиком. Последние похожи на материнский сосок. Для формирования правильного прикуса специалисты рекомендуют приобретать пустышку с уплощенным концом или ортодонтическое изделие с покатой нижней поверхностью.

Понаблюдайте за своим младенцем. Возможно, какая-то соска понравится и подойдет ему больше, чем другие. Поэтому советую испробовать соски разных форм. Кроме того, есть ночные пустышки и соски со светящимся кольцом для темного времени суток.

Всего доброго!

С уважением, Sandrin.